La economía del Antiguo Régimen se caracterizó por:
1. Ser una economía
de base agraria.
· La agricultura era de subsistencia (la mayor parte de la producción se dedica al consumo), con técnicas arcaicas (rotación trienal con barbecho, secano, arado romano,…). Eso y la total dependencia del clima generaba cada cierto tiempo crisis de subsistencias (hambrunas por malas cosechas debidas a malas condiciones climáticas) que en las ciudades acaban generando los llamados "motines del pan" (violencia para conseguir alimentos).
· Muchas de las tierras de cultivo eran latifundios conocidos como señoríos, tierras dependientes de un señor, noble o eclesiástico, que estaban vinculadas o amortizadas, es decir, que no se podían vender o partir (“mayorazgo” para los nobles, “manos muertas” para el clero). En los señoríos se distinguían la “reserva” o tierra de cultivo directo del señor y los “mansos”, parcelas que pueden cultivar los campesinos para su subsistencia.
A cambio de eso, los campesinos eran siervos
del señor. Régimen señorial
era toda la relación entre el señor y los siervos. Y los siervos tenían una
serie de obligaciones: el pago de rentas (en especie o dinero); las banalidades
o pago por usar los derechos exclusivos del señor sobre pastos, molino,…; y las
corveas o trabajos gratuitos en la reserva del señor. Además a menudo no podían abandonar la tierra
y en algunos señoríos el señor podía establecer justicia.
2. La industria era
artesanal (manual). Se desarrolló en tres tipos de establecimientos:
· Talleres artesanales en las ciudades agrupados en gremios, asociaciones de artesanos del mismo oficio que fijaban la calidad, los precios, la producción, el número de talleres, la formación ...
· Las manufacturas reales, grandes talleres artesanales con capital estatal (del rey) dedicados a la fabricación de armas y productos de lujo (porcelana,…).
·
Domestic system: sistema de
producción artesanal, sobre todo textil, en el que un comerciante era el dueño de
la materia prima y de los instrumentos de trabajo (telares manuales,…) y los
repartía entre los campesinos que realizaban el trabajo en su casa, para huir
del control de los gremios. Posteriormente, el empresario recogía el producto
hecho y lo vendía.
3. Aunque la economía
es de subsistencia existe un desarrollo continuo del comercio.
· El comercio que más beneficios generó fue el llamado comercio colonial: los europeos ocuparon territorios de otros continentes para obtener materias primas y convertirlos en mercados de sus productos. Destacaban:
o El comercio de las
especias, traídas de Asia.
o El “comercio
triangular”: se intercambiaban esclavos de África, cultivos de plantación de
América (tabaco, algodón, azúcar,…) y manufacturas europeas.
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